Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 77

Сергей Дон
  Друзья, это - завершающий сонет второй книги "К Елене" и всего цикла.

Я спел сонеты эти о любви к Елене
В печальный месяц: мой король от нас ушел,
Что власть? Спасенья Карл  от смерти не нашел
Ни в славе, ни в деньгах – болезнь, кончина, тленье…

Смерть… скорбь… покой – но вдруг Любовь без сожаленья
Вонзила в грудь стрелу: по венам яд пошел:
Мне стало грустно… одиноко… хорошо –
И трогать перестал звук скорбных песнопений…

Я чувствую печаль – о, нет, их стало две!
Их сердце как аккорд двух струн воспринимает:
Печаль о короле, ушедшем божестве –
И горечь, что Она меня не понимает…
Два ангела к моей прильнули голове:
Любовь и смерть вдвоем поэта  обнимают.
                14 июня 2020