Июль

Майя Абалкина
В этом городе светлом, где я без тебя живу,
в этом городе жарко, безветренно, безмятежно.
Корабли жмутся к берегу, грезится наяву
им искристая южная нега морей безбрежных,

их металл греют бледные руки слепых лучей.
Полыхает вода добела раскалённым светом,
переносит от берега к берегу пену дней,
камни снов и желаний, омытых волнами Леты.

По аллеям и улицам стелется белый дым,
лепестками жасмина ложится и льнет к подошвам,
за судьбой убегает, как я по следам твоим,
тщетно силясь расстаться с цветущим весенним прошлым.

А тобою забытая где-то моя душа
по тропинкам садов оглушённых бесцельно бродит,
опалённая жаром, уставшая не-решать,
не-тянуться к тебе, не-любить и не-жить на взводе.

В этом городе шумном до ночи не гаснет свет,
люди меркнут видениями в окнах, витринах, лужах,
и грохочет гроза, а спасения от жара нет,
от пылающей мысли, что кроме никто не нужен;

напоённая ядом горящих высот стрела
к горизонту летит, разделив темноту на части.
В этом проклятом городе жарко, но нет тепла,
и душа застывает в его безраздельной власти,

и не спится ночами, без силы не догореть,
что не-здесь облаками мой шёпот по небу гонит:
только б вырваться, ветер мой, только бы мне суметь,
да жасминовым цветом уснуть на твоей ладони.

Мне бы только хватило удачи к тебе дойти,
как к далекому берегу где-то на картах звёздных.
Забери меня, ветер, возьми и не отпусти,
не услышь голосов, говорящих, что слишком поздно,

языками огня очерняющих паруса,
обжигающих души, стирающих дымом взгляды.
Ты не слушай их, ветер, что важно, ты знаешь сам:
если рядом с тобой я, то мне ничего не надо.