Галерея сна. Абстракция абсурда

Мария Корягина
С картинных век упала охра,
Разбилась вдребезги
и пудр,
звенящий в шёпот,
Ларь и штора,
    оцепенели в перламутр...

И розмарином пахли стены-
Прибежище тоски и дум,
Пустели, выскребая вены
И разобщалися в бреду...

Запястий нежные пастели
Обагрены в кровавый пыл,
Рассвет- как подданный в купели,
Огнём дышал
     и мерно стыл*...

13 июня 2020

*Возможен вариант строки "Едва дышал и мерно стыл..."
Или "и мирно стыл"
Или "Огнём дышал и мирно стыл"

Не знаю, как лучше