На мостике. худ. П. А. Нилус

Борис Ханин
Дощатый мост на деревянных сваях,
Из самых грубых досок, на какой-то срок,
Сколочен кем-то ( мы того не знаем),
Чтоб выходили люди к морю ,на песок.

Сколочен также  грубо и беспечно,
И может быть всего на пару, тройку  лет
У моря , что живет здесь будто вечность,
На время распластал  уродливый  скелет.

Сюда приходят посмотреть на море,
Полюбоваться им , но с высоты моста,
Пусть небольшой, но получить в обзоре
Ту новизну, что позволяет высота.

Увидеть дальше: там на горизонте,
Как море с небом воедИны в синеве
Как  парус развивается на боте
И с резким ветром борется наедине.

Как в синем море утлые лодчонки,
Рыбачат , добывая скромный свой улов.
Как плавает  мальчишка иль девчонка,
Вблизи моста , что у песчаных берегов.

Мальчишка с удочкой на мост взобрался,
Сидит, внимательно  смотря на поплавок,
Он что нибудь себе поймать старался,
Но, видно, неудачным был его денёк.

А рядом с ним две взрослые фигуры,
 Глядят на море,стоя у перил моста.
На фоне голубой морской натуры
Художник поместил их вовсе неспроста.

Их черно-белые цвета одежды
Обьемным сделали весь этот дивный холст,
Даль подчеркнув и горизонт безбрежный,
А также на переднем плане этот мост,

Который делит на три равных части
Холста поверхность: небо, море,вид моста.
Величие и мощи, как всевластье,
Природы края  и земная   красота

Видны на первой части всей картины.
А человек как часть природы- на второй,
Мальчишка ,как и женщина с мужчиной
Мостом приподняты немного над водой.

Но мост не вечен, как и люди тоже.
Его опоры вбиты  на самой земле.
Они сгниют , но несколько попозже.
Природе нет конца,  жива всегда,везде.

Петр Александрович Нилус (1869–1943) — художник, литератор, общественный
деятель, один из видных представителей Товарищества южнорусских художников
и Передвижников.