Вальс с абажуром

Сергей Линке
                Нет, не луна, а светлый циферблат
                Сияет мне, - и чем я виноват,
                Что слабых звёзд я осязаю млечность?

                И Батюшкова мне противна спесь:
                Который час, его спросили здесь,
                А он ответил любопытным: вечность!

                О.Э.М. 




  ВАЛЬС С АБАЖУРОМ

  Выплывает Луны шар...
  Я опять закажу ром...
  Старый добрый ночной бар
  с шёлковым абажуром!

  Лоскуты темноты спят,
  (мрак на части распорот),               
  весь, от крыш до босых пят,
  в тьму укутался город.
 
  Полуночных полно дел
  у крылатых амуров -
  нужен полный колчан стрел
  на обстрел абажуров...

  Бесполезна Кассандр прыть -
  в предсказаньях какой прок -
  коль прядётся судьбы нить
  лишь усильями Парок?

  В телефонной  кабине,
  что за ширмой ажурной -
  плачет женщина, и не
  мил ей свет абажурный!
 
  Неизбежности край крив,
  как крыло у гриффона -
  приступ нежности, рай рифм,
  чёрный риф телефона...

  Ночь вращает тугой диск,
  в неизвестность сигнал шлёт,
  предъявляя любви иск,
  выставляя за боль счёт.

  Время впало в немой транс -
  не поможет уже бром...
  Спиритический сеанс -
  столик под абажуром...
 
  Вспыхнут сотни чужих глаз
  и погаснут во мгле лет -
  то расплаты грядёт час -
  приближается Конь Блед!

  В барабаны судьбы бьёт
  гулкий стук его копыт...
  Блюдце кружится, идёт
  месмерический опыт!

  Затрепещет кольцо рук,
  дух шагнёт за межу рам,
  и сожмётся весь мир вдруг
  в тесный круг абажура!

  А вокруг - темноты ров, -
  на открытой странице
  отделён островок слов
  абажурной границей...

----------------------------------------------------------

Конь Блед — последний из четырёх Всадников
Апокалипсиса Иоанна Богослова.

«И се Конь Блед и сидящий
на нем, имя ему Смерть.»
                Откровение, Vl, 8

Аллегорический символ, означающий Конец Света, приближение Страшного Суда.
Неоднократно использовался в поэзии "серебряного века" (см. например, "Конь блед" В. Брюсова).