Турунчук

Александр Ляшко
Топляки Турунчука*
Уплывают в стынь удобную
Вроде как бы облака
Вместе с платьями утопленниц.
Но никто здесь не утоп,
Никого здесь не ухлопали,
Захлебнулся лишь удод
Песнопенья старым хлебовом.
Да тяжел, как сенбернар,
Куст стоит, веля не рыпаться,
Да к началу сентября
Сплошь винище да безрыбица.
Все, что видится плохим,
В самом деле - только домыслы.
Ах, какие топляки
Нам в грядущем уготованы!
С убывающей водой
Жизнь уйдет с удачей поровну.
Сколько наших неводов,
Как торпедой, будет порвано.
Постели мне, постели
Удрученному учением, -
Отягченные стволы
Пусть уносит по течению.
Смерти нет, а песнь одна,
Оттого-то искус осенью
Молвить вслед за Ломоносовым:
"звёздам числа нет, бездне - дна".


*ТУРУНЧУК - живописная протока Днестра в Одесской области


(Из книги "Краеугольный камень".1995)