Авдотий Лоскутов

Алексей Кокорин
Купец Авдотий Лоскутов
Имел дом чайный на Петровке,
Чай разный, всякой расфасовки,
Цейлон, Китай, любых сортов.
Во всех питейных в те года
Чай Лоскутова только пили,
И даже в Свете говорили:
«Не-лоскутовский чай – вода».
Дела, казалось, в гору шли,
Но несчастливый год задался:
Склад погорел, налог поднялся,
Две баржи сели на мели.
Решил Авдотий: «Хошь не хошь,
А час пробил, – рискнуть придётся.
Чай Лоскутова всюду пьётся,
Известней марки не найдёшь…»
Рассыльным повелел своим
Поехать по местам питейным,
Трактирам, погребкам, кофейным;
А те с вопросом к половым:
«Чай подаёте?» – «Ну а то ж!»
«А весь спитой, что остаётся?»
«Куды ж его! В помои льётся…»
«Хотите заработать грош?..»
Скупил с Москвы испитый чай,
Велел сушить его сначала,
Смешал с хорошим. Много стало!
Хоть пару лавок открывай!..

Так и с товарами порой:
Когда продукт берут охотно,
Иной «купец» нечистоплотно
Продать стремится с мишурой.


© Алексей Кокорин. 2020 г.