Актер. Они не таковы, как мы

Тома Мин
Вам  ведомо?
меж нами живут люди из Средних веков и Возрождения,

но их души не принадлежат эпохе, их породившей.
Все эти крестоносцы, мушкетеры, рыцари,

живут  как-то преувеличенно:
с громогласным афишированием,
               
с самодовольством, явно выставленным
на показ безнадежной их жизни,

словно в театральной обстановке.
                Порою

недоверие просыпается, охватывает меня,
                и та

нежная внимательность,
что  во мне всегда подымалась

навстречу этим выходцам из прошлых столетий,
меня смущает, колеблется,
                переходя в удивление,

и я вижу перед собой лишь опьяневшего от своей роли 
                напыщенного актера.