Не курите, фабричные трубы...

Владислав Терентьев Самара
(Воспоминания о Перестройке)

Утопая в железобетоне,
Вдалеке от белёсых церквей
Весь рабочий квартал на ладони
Из окна «коммуналки» моей.
Не курите, фабричные трубы,
Особливо с утра натощак…
Я – мужик неприметный и грубый –
Разбираюсь во многих вещах.
И могу завернуть в три колена
С переходом на «мать-перемать»
Про такие в стране перемены,
Что под силу не всем понимать.
И в бирюльки ни  с кем не играя,
Земляков призывая к труду,
Все газеты любимого края
Я от корки до корки прочту.
Что мне Штаты и страны Европы?..
Верным псом я для них не служу.
Я родную советскую ж…пу
На «You Tube» им всем покажу.
И гранёный до края наполнив,
Замахну да утрусь рукавом.
Пусть Чертяку самарского вспомнят
В обозренье своём мировом.
Не усядется Запад на шею,
Тощих ножек не свесит своих.
Я усердно копаю траншеи,
Да не просто – один за троих.
Никогда не выходят из моды
Дорогие мои кирзачи.
Наплевать на плохую погоду,
Отогреюсь потом у печи.
Что ты, Запад, нахмурился квёло,
Аль тебе не хватает щедрот?..
Погляди на советские сёла,
Как доволен судьбой наш народ!..
Не беда, что картошка в «мундире»,
Мы родное умеем блюсти.
И счастливее нации в мире
Никому отродясь не найти.
Раструбите в заморские горны,
Пусть газеты хоть раз не соврут,
Что советский народ непокорный
Не согнуть, словно ивовый прут.
Вы с трибун ахинею плетёте
Опорочив и герб наш, и флаг.
Не трибуны у русских в почёте,
А единый могучий кулак.
Я – мужик неприметный и грубый –
Оставляю свой след на века,
И не курят фабричные трубы,
Уважая меня – мужика.

© 2020, Терентьев В. Ю.