На юге

Любовь Виолентова
Всё бросай и покупай билеты
из Москвы, Владимира, Калуги…
Лето в нашей полосе – не лето.
Лето – это где-то там, на юге.

Там, где зреет сладкая черешня,
абрикосы, персики и слива,
там, где волны шепчутся неспешно,
солнца диск садится торопливо,
где молчат о чём-то важном горы
и глядят незрячими глазами
будто бы с тревогой и укором –
мол, однажды всё поймёте сами…

Лето – это где-то там, где море.
Солнце по волнам пускает блики,
гитарист играет в ля-миноре
кавер на кого-то из великих,
продают шашлык и сувениры,
как всегда, на набережной людно.
Побережья моря – руки мира –
обнимают нежно и уютно.

… Всё бросай и покупай билеты!
Видишь, даже чайки прилетели,
чтобы передать тебе, что лето
в гости ждёт – хотя бы на неделю.

(c) Любовь Виолентова, 11-14.06.2020