Вспоминая прошедшую зиму 20 года

Любовь Кравцова
                В январе сломался комп. Эти стихи остались ненапечатанными.
                Каждый день соответствует событию.
                1.

В нарядах стрекозок и крох златоглазок
упали снежинки, все льдистых окрасок.
В прозрачных и выпуклых лёгких узорах
из линий сходящихся и разветвлённых
в луче загораясь, под солнцем блистают.
Но подоконник лучи нагревают.
Снежинки растаяли, и потекла
небесная чистая к долу вода.

Совсем в январе не того ожидают...

               9 января 2020 г.

               2.
Какие-то птицы летят и летят.
Зимы не боится летучий отряд.
Куда же Вы, птицы? На пике зимы?
Чудесные птицы, а как без Вас мы?
Трава зеленеет. Зеркальные лужи.
Из леса олени выходят наружу.
Оленьи ресницы блестят от дождя.
Зиме крепко спится. Сон, тучи блюдя,
весь терем, заспавшейся, прячут царицы.

                20 января 2020 г.

            3.

Снегопад не утих.
Вьюгу звал веселиться!
И явилась как вихрь
белокрылая птица.
В ней задор, в ней  азарт.
То замрёт, то взлетает.
Ослеплён снегопад.
Он её обожает!
И за ветреный нрав,
за порыв бесшабашный,
отстранился, устав.
Тихо лёг снег вчерашний.

        24 января 2020 г.

           4.
После вьюги, после вьюги
бегал заяц по округе.
На грунтовке след златистый
в белый снег впечатан льдистый.
Голубой набрав воды,
след похожий на цветы!
На заре здесь кроме зайца
кто бы мог у дач скитаться?
Заяц тёплой лапой в насте
ноты, к утренней сонате,
пишет, как не удивляться
цветомузыкой от зайца?

        26 января 2020 г.

          5.
Сиреневый свет ложится на снег.
Казалось: вокруг металлический иней.
Лавина из туч солнце с места не сдвинет,
схватившись за луч, набирая разбег.
В лиловом и синем Земля, или Теллус.
Прикрыв омофором миндальные веки
глядит Богородица. Вроде наелось
дитя Её, Богом живя в человеке.

             27 января 2020 г.
*Теллус - мать-земля у римлян.

             6.
Снег на туе образует
лёгкие узоры.
В мир входящий
снег летящий
не имел опоры.
Он свободен,
сумасброден
Снег своротит горы.

Вдруг Земли преграда.
Высыпав гурьбою
дети, взяв лопаты,
снежных гор настроят!

      30 января 2020 г.

          7.

Долго из тёмной комнаты
смотришь на лунную ночь.
Плотно сугробы сомкнуты.
В поле проталин омуты
скрыты, остались контуры.
От Чёрной звезды прочь
ничто не уйдёт, не размолотым.
И от земли невмочь!

         6 февраля 2020 г.

             8.
Не сходит изморось с сирени.
На белом небе солнца нет.
Лишь на размытой акварели
льёт полумесяц жуткий свет.
Тащился старый полумесяц,
держал он по ветру свой нос
на юго-запад, где окрестность
звенит от розовых берёз.
На них февральские синицы
закрыв глаза, на рвань корост,
поют. Им хочется влюбиться
и сердце рвут, пошли в разнос!

          15 февраля 2020 г.

             9.

Прощается Зима
на Масляной неделе.
Метелью замела
подснежники у елей.
И белые цветы
среди травы пучков
из коконов видны
снежинок-паучков.

     26 февраля 2020 г.