Жалкая стезя

Вадим Цимбалов
Прекрасна жизнь, но утяжелилась,               
причин, наверное, на целый том.
На всё и гнев, и Божья милость.
Но вот даётся милость лишь трудом.

Окинешь взором все деяния – 
и хочется плотней закрыть глаза.
Не быт кругом, а... "клептомания",
где денег алчет суетный базар.

И кто придумал подлые дензнаки,
уродуя все нравы вкривь и вкось?
Не для того нёс Данко сердце-факел,
чтоб всё благое вдруг перевелось.

Порою хочется родиться снова,
где в мире денег не было и нет.
Вот было бы, наверно, клёво
манто менять на... шёлковый жилет.

С дензнаками душа мертва, остыла.
В продаже нынче всё – и тут и там.
Любовь на рынках наших не гостила: 
ушла по шатким, из купюр, мосткам.

Иллюстрация из Интернета.