Мальчишка

Мари Штерн
Обычный день, обычный город,
Наполнен судьбами людей.
Обычный двор. Мальчишка свистом,
Гоняет стаю голубей.

Он улыбается прохожим,
Его обходят стороной.
Другой… На них он не похожий,
В шесть лет остался сиротой.

Ребенок улиц, грязь и голод.
Живёт «чем Бог послал», порой.
А скоро осень, скоро холод,
Подвал - ночлег и дом родной.

Но он на мир не обозлился,
И совесть чистая - не вор!
Он так живёт, как научился.
Обычный день. Обычный двор.

Ничто беду не предвещало,
День, час за часом, чередом.
Вдруг, что-то сильно затрещало,
Окно охвачено огнём…

Пожар! Собрал зевак: «Что будет?!»
Мальчишка к дому подбежал.
«Ребенок там остался, люди!
Один он!»- кто-то закричал.

Слышна в дали сирена. Едут.
«Нет, не успеют» - прошептал.
Стрелою бросился к подъезду,
Зевак руками растолкал.

Исчез в дыму мальчишка смелый.
В шесть лет забыл про детский страх.
В ожогах весь, от пепла белый,
Ребёнка вынес на руках.

Она к груди его прижалась,
Как - будто он ей был родной.
И где-то эхом отозвалось:
«Смотрите, люди! Он босой…»

Ступал так медленно, качаясь,
Но крепко девочку держал.
И никому мальчишка смелый,
От боли слёз не показал…

И снова день и снова город,
Наполнен судьбами людей.
Но не один, с сестрой, мальчишка,
Гоняет свистом голубей.