Опоздав на последний автобус

Павел Козинцев
Опоздав на последний автобус,
В серых сумерках дивного лета,
Где мятежней вращается глобус,
Я бреду, ожидая рассвета.

Темный лес окружает пространство,
И дороги на метр не видно.
Почернело природы убранство,
Звезды спрятались, будто им стыдно.

Вдалеке шум реки еле слышен,
Крик совы заставляет пригнуться.
Пульса ритм учащен и повышен –
Все снести, но никак не прогнуться.

Шаг за шагом иду к своей цели,
Хотя многие скажут: «Довольно!»
Горы есть, можно сесть и на мели,
Но не стоит бояться, не больно.

Жизнь бежит, заставляя забыться:
Кем хотел и кем стал – не совпало.
Может вовсе пора и проститься –
Было – нет, будто в бездну упало.

Доброта побеждает несмело,
А нужна ли она Миру вовсе?
В нем цинизма пластинку заело,
А проходит прозрение после.

Череда злободневных событий
Побуждает задуматься снова:
А наступит ли время открытий?
Или все будет тускло, не ново?

Вот рассвет освещает дорогу,
Но вопросов становится больше:
То ли стоит дождаться подмогу?
То ли действовать лично и дольше?

Лес редеет. Предатели звезды,
Робко выглянув вскользь из-за тучи,
Убедившись, что целы их грезы,
Как-то стали намного могучи.

Солнца свет – и сверкает автобус,
Проезжая по первому кругу.
Остановка, дорога и глобус –
Проездной мне окажет услугу…

15.06.2020
00:41