Мать солдата

Мари Штерн
Глубинка русская. Избушка.
И запах печки от ворот.
А у окошка, мать-старушка,
Домой, с войны сыночка ждет.

А в сердце матери тревога,
С тех пор, не первый год живет.
Как забрала его дорога,
В опасный воинской поход.

В углу, икона... как надежда,
Фитиль обугленный, свечи,
И капли воска на одежде,
За сына молится в ночи...

Вдруг, по дороге, пыль сбивая,
Шаги двух кирзовых сапог.
И, дверь тихонько открывая,
"Служивый" входит на порог.

Он протянул клочок бумаги.
Неровным почерком: "Люблю... ",
А вслед, коробочку с медалью:
"Он спас товарища в бою!...

Я, тот, кого он спас! Примите,
Земной поклон... Ну, что сказать...
Вы, если сможете, простите... "
Ушел. К соседям вышла мать.

"Письмо пришло, от сына!
Пишет, что скоро кончится война!"
Сама листок в ладошке прячет,
Не поднимает глаз она...

"Вот, люди! Сына наградили!
Сынок-защитник! Он -герой!
Мне пишет: "Мама, победили!
Приеду скоро я домой!"

НИКТО не будет видеть боли...
НИКТО не будет видеть слез...
НИКТО не будет знать..."служивый",
Медаль посмертную принес...