Екатерина Медичи - королева Франции

Елена Вахрушева
Написано в память об историке Наталье Басовской
__________________________________
— Может, повесим ее на воротах?
(Это из детства.)
— Лучше утопим ее в болоте!
(Это посмертно.)
Медичи Екатерина — лицо эпохи,
Черная курица, черная королева.
Это шестнадцатый век. Нострадамус, яды,
Религиозные войны, одни враги.
Ей государственные мозги бы надо —
А у нее аптекарские мозги.
— Всем помириться! (Вот только одно и может.)
— Всем пожениться! (Ну, встала не с той ноги.)
— Всем помириться! (Сидит заедает мороженым
Красные петушиные гребешки.)
— Все помирились? (А с сыном хлопот все больше.)
— Переженились? (Позорит свою страну:
Генриху вот прикупила корону Польши —
Он из нее сбежал, прихватив казну!)
Так что у нас карнавалы одни и танцы
Или трагедии на итальянский лад.
Путая постмодернизм с раблезиантсвом
В бедной стране случился Comedy Club.
Ну хоть не проповедь, где умираешь со скуки.
Только услышав, что «кровь превратилась в вино».
Руки уже превращаются, превращаются руки
В темные крылья и разбивают окно.
Жизнь одного с тысячами сравнима,
Если она твоя, и причем здесь крест.
Ночь на святого Варфаламея не кажется длинной,
Если уже под тобой покачнулся насест.
Если поплыл. Королевы давно не стало,
И сыновьям котурны не помогли.
Против чего вы теперь, господа протестанты?
— Против того, чтоб культуру изгнали с Земли.