Тараканы в голове

Мари Штерн
Проснувшись как-то утром рано,
Ещё неполным был рассвет,
Услышал я как тараканы,
Собрали в голове совет.

Мол, грустно им без приключений,
Без вечеринок, без гостей,
И, чтоб сменить тоски течение,
Подкинуть надо бы идей...

Что, мол, жена стройнее стала,
Прическа, ногти - неспроста?
А если, правда, загуляла?
И мужу больше не верна?

Начнутся ссоры, подозрения,
Я им всех соберу родных,
Лишь стоит зародить сомнение...
А то так редко видят их.

Закатят вечеринку - пати,
В моей просторной голове,
Жена блондинка? Тоже кстати,
Там разгуляться будет где!

Прервав на миг свои дебаты,
Один из них сказал - вперёд!
Готовьте стол, вино, салаты,
Гостей немало к нам придёт.

Потом, когда от них устанем,
Поедем сами отдохнуть,
А по пути заглянем к маме,
Расскажем, кратко, ссоры суть.

Примчится в гости с утешением,
И привезёт ему котлет,
Борща и сала, в завершение,
Даст мудрый жизненный совет.

Она же мать и точно знает,
Что сын - ни в чем не виноват!
Поверит, что жена гуляет,
Увёл её какой-то гад...

Что, мол, она предупреждала:
"Не слушал мать родную ты!",
Всё меньше нужен борщ и сало...
Всё чаще взглядом на часы...

А мы, тем временем, отчалим,
Нас тёща в гости ждёт к себе,
Они с женой за рюмкой чая....
И нас так много в голове,

Что у жены уже не пати,
Не вечеринка, а метро...
Решили тараканы - хватит!
Подкинем мудрое зерно!

И тёща, вдруг, за зятя встала:
"Чуть поругались - за порог!
Скорее к маме прибежала,
Эх, жалко папа не был строг!

Вам надо просто объясниться,
Спокойно сесть, поговорить,
А в жизни может все случится,
Не пьёт, хороший, мог бы - бить!

Курить, ругаться нецензурно,
С друзьями в баню и в кабак,
А твой, смотри, какой разумный,
Ревнует? Любит! Добрый знак!"

Мы, с облегчением, вздохнули,
Собрали вещи в чемодан,
И с тем ушли, сюда вернулись,
Чтоб рассказать все это вам.

Пока мы к тёще отлучались,
Отелло наш пришёл в себя,
Он осознал, что показалось,
Мол, ревновал жену он зря...

Костюм и столик в ресторане,
Букет по бешеной цене,
И, нас ругая, тараканов,
Уже спешил к своей жене.

Они, конечно, помирились,
Жена к нему вернулась в дом,
А мы изрядно потрудились...
Но главный смысл рассказа в том,

Мы сами к людям не приходим,
Но долго нас не надо звать.
Чтоб тараканы не плодились,
Учитесь людям доверять!