Размышления на параде

Вадим Рудин
Идут по площади, чеканя твёрдо шаг.
В шеренгах ровных боевые батальоны
Перед колоннами Победы реет стяг,               
Его с восторгом наблюдают миллионы.

Вид мощной техники захватывает дух
И вызывает у народа восхищенье.
Все в завершенье напрягают слух
И ожидают самолётов появленье.

Теперь всё чаще раздаются разговоры:               
Забыть, простить, покаяться должны,
Оружием не бряцать без разбора,
Не нарушать соседям тишины.

ЗАБЫТЬ? Они хотят, чтоб я забыл               
Своих дедов, что не дожили да Парада?
Один под Тверью голову сложил,               
Другой пропал в окопах Сталинграда.               

Таких, как я, в России каждый первый,
Кто в той войне кого-то потерял.
Нам ни к чему на споры тратить нервы,
Мы помним всех, кто жить нам завещал.

ПРОСТИТЬ? Мы всех уже простили,
Кто к нам пришёл бездумно воевать.
Но те, кто преступленья совершили,
Должны без срока по закону отвечать!               

ПОКАЯТЬСЯ? В чём каяться должны?
В том, что фашистов в битвах победили?
Не допустили новой мы войны
И память о Победе сохранили?

ОРУЖИЕМ не бряцать? Чего ради?
Ответ словами песни мы дадим:
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим!

А Натовские силы с каждым годом
К границам нашим ближе подъезжают.
Что на пикник в хорошую погоду?
И нашим рубежам не угрожают?

СОСЕДЕЙ не тревожить? Это да!               
Они нас словно мошки раздражают:
Все компенсаций просят без стыда,
Фашизм упорно дома возрождают.

Так что, пардон, увольте, господа!
Мне безразлично, что вы недовольны.
Я преисполнен гордостью всегда,
Когда идут в шеренгах батальоны!

15.06.2020