Его ждала под утро мать...

Мари Штерн
Ждёт сына мать. Глаз не смыкает.
Часы показывают пять.
Ждёт сына мать, ещё не знает,
Она уже привыкла ждать.

Сын к ней спешил домой с рассветом,
Чудесна юности пора.
Хотел ей рассказать секрет он,
Где был, что делал до утра.

Не шёл, летел, от счастья пьяный,
Она ему сказала: "Да!",
"Жених теперь я!"- скажет маме,
"Любовь до гроба, навсегда!"

В ту ночь, под утро лишь расстались,
Желая счастья миг продлить.
Уже пять лет они встречались,
И, вот, решили - свадьбе быть!

Сын шёл домой, пешком, дворами,
Так путь короче, напрямик,
Он так спешил, скорее к маме,
Но, вдруг услышал чей-то крик:

«Эй, парень, дай-ка сигарету!».
«Простите, нет, я не курю...».
Он шёл домой, в мечтах, что летом,
Создаст уже свою семью...

В секунду рядом, окружили,
В угаре пьяном, веселясь:
"Тебя культурно попросили",
Удар... упал мальчишка в грязь.

Еще удар в лицо, ногами,
За что? Никак не мог понять.
Он просто возвращался к маме,
Хотел о свадьбе рассказать...

Как мог мальчишка защищался,
Но в ход шли биты и кастет,
Тот "сброд" всего лишь развлекался,
И им не надо сигарет.

Подонки бросили парнишку,
Оставив просто умирать.
Он был для смерти молод слишком,
Его ждала под утро мать...

Не на войне, служа Отчизне,
В пыли двора, в крови лежал,
Он шёл домой в начале жизни,
И так о свадьбе не сказал…

Никто не вышел заступиться,
И не зажёг в окошке свет.
А мать, уж начала молиться,
Так долго сына дома нет...

Беду почуяв, сердце мамы,
Щемило, маялось в груди,
Святому образу из храма,
Она шептала: "Помоги..."

Вы что забыли, что вы люди?
Все те, кто не сумел помочь?
Спокойна совесть ночью будет?
Не ваш же сын? Не ваша дочь?

Как вы могли, скажите, люди?
Им дали жизнь его отнять,
Решать подонки будут судьбы?
Его ждала под утро мать...

Прошу вас, помните, мы - люди!
Друг другу надо помогать!
И дай вам Бог, чтоб в ваших судьбах,
Вас дождалась родная мать...