Вампиры среди близких

Александр Ермаков-Немчиновский
Вампиры среди близких
Страшней любой войны.
Как всё же это низко -
Чихвостить без вины

Не ради воспитанья,
Не ради всяких благ,
А просто для терзанья,
Жилось чтоб не в напряг.

Ведь тяжко по-другому
Энергию черпать,
И лучше близким дома
Нервишки потрепать.

Вампиры среди близких
Для виду сеют свет,
Живут себе без риска,
Тиранят много лет:

То нож не так положишь,
То слово зря шепнул,
То криво стелешь ложе,
То бровь не так согнул.

Нет смысла уж стараться -
Вампир найдёт всегда,
К чему и как придраться.
С вампиром жить - беда.

Но есть вампиры круче,
Чем знаковый тиран, -
Что после серой тучи
Шлют радугу-обман:

Понежат, успокоят,
Чтоб ранку залечить,
А далее восполнят,
Опять начав "учить";

И так по кругу пляска:
Сначала буря, гнев,
Потом любовь и ласка
И снова "взять за нерв".

Твой мозг уже не знает,
Где правда, где игра.
Душа весь век страдает
От "гневного добра".

И с этой вот закалки
Все чувства, как одно:
Любви флюиды жалки,
Как кислое вино,

А акты тирании
Всего лишь, как грейпфрут.
Живя в такой стихии,
Все чувства перемрут.

И станешь ты холодным,
Железным, словно бот,
Для виду благородным
Жнецом* любых работ;

Но страсть, любовь отныне
Не примешь, не поймёшь
И в теле-исполине
Душой навек умрёшь.

*Жнец - в контексте данного стихотворения официальный вымышленный робот, способный справляться с любой поставленной физической задачей.

Сочинил в самой середине дня самой середины июня 2020 г.