Опять я слышу каверзный вопрос

Сергей Быструшкин
Опять я слышу каверзный вопрос:
Мол, как дела, что нового, дружище?
Но то похоже больше на допрос
С пристрастием о всех нюансах жизни.

Как и с кем я деньки коротаю,
Где люблю я душой отдыхать.
А говорят ещё, что уезжаю
И снова стал украдкой выпивать.

И не сводя прелюбопытных глаз
Меня спросили (видно знать угодно):
В какой я храм хожу и сколько раз
Могу отжаться по утрам свободно?

Без продыху в немытых ботинках
В душу будто как в гости идут -
Кто-то с миром, послушать пластинки,
Ну а кто-то всегда на беду.

Я от греха помалкивал как в рот
Воды набрав и за щекой заначив.
Но вот один взял за душу, трясет,
Твердит, хочу, мол, знать, что это значит.

Оскал зубов и пошлые улыбки
Ко мне повсюду движутся навзрыд.
А их вопросы - склизкие и липкие,
От коих за душой чуть-чуть саднит.

Куда бежать и где себя схоронить?
Быть может в лес - там сказочно спокойно.
Ну как среди живых мне можно жить,
Когда я жив, а мне твердят - покойник?

Да, умер я для праздных и шутов,
Бездумных разговоров, карнавалов.
Я нагрубить в ответ уже готов
И в морду дать, и то им будет мало.

И вот я в лес - за мной не занимать!
Один я на один здесь с Мирозданьем.
Но кажется, и здесь меня пытать
Осина будет с тополем пространно.

А сплетни все за мною по пятам.
Кому- то легче бы ответить на вопросы.
Но лучше я умру, чем все же дам
Добро входить им в жизнь мою без спросу.