К44 Открывает июнь хрестоматию лета..

Алина Ямская
 
 Открывает июнь хрестоматию лета,
 Ветер треплет спросонья листвы хризолит,
 Что творят облака? — Задают эстафету...
 Новый день, в толчее просыпаясь,  бурлит.

 По раздолью полей в стайки жмутся осинки,
 И жужжат, упиваясь нектаром, шмели,
 Сныть-трава-мурава приодела косынки
 И, качаясь, поклон отдаёт до земли.

 Привечает меня и боярышник рослый,
 И ручей, что журчит ледяною водой.
 Придорожный ивняк заплетается в косы,
 Колокольчик звенит в широтЯх* молодой.

И берёзки качаются, Богом хранимы,
Подросли, не узнать! Поклонюсь им:
"Привет!"
Позабытый мой край, ты скучаешь, родимый? —
Но во мне навсегда ты оставил свой след...


 *Широти — заливные луга, куда гоняли на выпас скот.

 
Фото из свободного доступа в интернете