Ай да Урал!

Валентина Самохвалова
Ай  да  Урал!  Удивительный  край:
Я  красотою   твоей  восхищаюсь,
Летом  в  озёрах  зеркальных  купаюсь –
Ты  насладиться  собою  мне  дай!

Чудный  твой  вечер  с  костром   у  реки:
Блики  огня  изваяньем  сверкают,
Звёзды   изящным  узором  мерцают,
Слышно   в  лесу  только  крики  совы.

Я  очарована,  милый,  тобой!
В  жизни  загадок  хранишь  очень   много,
Всем  для  знакомства  открыта   дорога –
Сказкой  любою  меня   успокой!

В  сказочный  мир  самоцветов  веди:
Древних  пещер  по  маршруту   мы   встретим,
Живности   разной  в  пути  заприметим –
Ты  только  кистью  волшебной  взмахни…

В  годы  войны  ты  Победу  ковал,
Сил  не  жалея  для  фронта  старался,
Мощной  стальною  рукой  прославлялся –
Родину-мать  от  фашизма  спасал.

О,  мой   Урал -  ты  велик  и  могуч,
Ты  для  любимой  России  опора,
Как  хороши  твои   реки  и  горы –
Ветры  им  песни  слагают  у  круч.

Славлю  тебя!  Богатырской    грядой
Гордо  несёшь  своё  имя  Урала
С севера  крайнего  к  морю  Арала,
Две  части  света  граничишь  собой.

Домом  родным  стал  для  многих  людей
Разных  профессий  и  нации  разной
С  древней  культурою  многообразной –
Сколько  в  душе  у  них  разных  идей!

Ай  да  Урал!  Удивительный  край!
В  недрах  богатством  твоим  восхищаюсь,
Снежной  зимою  на  санках  катаюсь –
Ты  насладиться  собою  мне  дай!