пора каравелл

Анжела Берсенева
Важно знать сколько я вешу
Килограммы ни при чём

*            
Но сперва давай всё взвесим
(Да поможет нам Фемида)

**
Я держусь меж двух входов
В приближающиеся рамки

Это как переправа
По канатной дороге над бездной

Это как неподаренная поделка
Отнявшая месяцы

Положение дел постоянное, хрупкое
И дела не у дел, как сено под псом

Если вдруг появится дым,
То не иди ни в воду, ни в огонь

Я не прошу о спасении, но сохрани
Себя в целости, а меня в памяти

Если ты за моей спиной,
То я не оглядываюсь назад

***
Если они отравят воздух почернев языками,
То я буду задыхаться от каждого вдоха

****
Если я решу, что пришла пора каравелл
Оградишь ли от моря, став атоллом?

Твои слова имеют вес,
С улыбкой скажешь - с плеч гора

Твой огорчённый взгляд ложась
На сердце оставляет пару вмятин

Ты сам мне даришь облегчение
Сильнее чем бывает лёгкость от пера

Пока ты ждёшь что я тебя найду
Я нахожу летающий корабль в домике на дереве

*****
Я вижу с марса: был забыт корабль,
Мной был взят неверный курс

******
Пока в безбрежной глади океанов
Я видела в искусстве зеркала

Всё рано или поздно
Будет так, как должно быть

Можно веками расходиться
Чтобы вновь сойтись

Мои птички меня заждались
Бьются в страхе, окутаны парусом

Они были в далёких краях
Куда ни в жизни не дойдешь под парусом

Они хотят мне много рассказать:
О тлеющих морях и ледяных глазницах

Их оперение не потрепал
Ни дальний путь, ни паруса

Их крики долетели до меня,
Как и должны, но с опозданием

Мне пора на новую высоту полёта
Такую же как и моя, мне не кажется

Пока ещё не стало слишком поздно
Но уже стало и не слишком рано

*******
Птицы в пути мне заменят друзей
Мультивселенная ждёт меня


___
*
Фемида - греч. богиня правосудия, изображается с чашами весов в руке

**
имеется в виду необходимость выбора из двух вариантов, каждый из которых имеет свои минусы и загоняет в некие рамки

***
чёрный язык говорит о переизбытке желчи в организме, желчь - одна из четырёх жидкостей  концентрация которых определяет темперамент человека, отсюда, кстати, пошло выражение "чёрный юмор" соотносимое с "желчный характер",
так же под "чёрным языком" подразумевается сквернословие

****
"от моря" отсылает к элегии "к морю" Пушкина, которая символизирует его уход от романтизма
атолл - коралловый остров в форме кольца окружённый водой

*****
марс - площадка на основной мачте корабля, может служить для размещения стрелков, но здесь упоминается в качестве обзорной

******
 Платон утверждал что искусство, в меру его подобия зеркалу, создает бесполезные точные копии внешнего вида вещей, лишенные всякой познавательной ценности 
опорный источник:
Данто А. «Мир искусства»

*******
мультивселенная - гипотетическая совокупность всех возможных реальностей