Я птица загнанная в клетке

Сергей Лунин 3
Я птица, загнанная в клетке,
Не вырваться, не скрыться в ней.
За этой золоченной сеткой
Мелькает свет  от фонарей.

Мне душно и безмолвно всуе.
Томлюсь, сложив я два крыла,
И о пощаде лишь молю я,
Зачем на свет я родилась?

Тьма разум мигом пеленой закрыла,
Не справиться теперь уж с ней.
Скажи мне, как его любила,
В рассвете лет своих и дней.

Я не рабыня здесь, я пленник,
Свободой жаждой утомим.
Осуждена я, как изменник,
Хотя и не являюсь им.

И вот пытаюсь я бороться
Уже почти как года три.
Свобода все не поддаётся,
Хотя и шепчет мне: живи.

Но как же тут дышать в неволе,
Когда спирает грудь мою,
От этой самой тяжкой доли,
Как у бездны на краю.

Боюсь я вниз сейчас сорваться
И слабость показать свою.
Решительно и твёрдо сдаться
Я лишняя в этом бою.

Но что поделать, обуздали
Мое стремленье к высоте,
Все этим у меня забрали,
Погрязнув в дикой клевете .

Возрадуйтесь теперь, безлики,
Враги народа и меня.
Не надоели эти крики
Безмолвных жертв огня?

Живите, скальтесь и вершите
Свой суд не по правам.
Зло в мир всего лишь привносите
И помните, что рай не вам.

Воздастся каждому по вере
Уж этот есть закон такой.
Какой бы ни был успех в карьере,
Не обеспечит это вам покой.

И я, хоть сломлена и падка,
Но помню все эти грехи.
Не так уж далека разгадка,
Когда все просьбы вмиг глухи.