Он на искусство смотрит отрешенно

Татьяна Кассирова
Архитектор был талантлив, молод,
Не познав особого достатка,
Лишь одно гонение и голод
И жизнь была не шибко сладкой.

Он полный радужных надежд,
Смотрел на величие архитектуры,
И план работы нов и свеж,
В сфере деятельной его натуры.

Созданьем любовался иностранных
                мастеров,
В отечественных, наших, видел силу
Он и своё уже давно создать готов,
Что бы в веках его творенье жило.

Смотрел на дворца чугунную ограду,
Где металла слитки мастер в ветви
                превратил.
Лучше не придумать, и не надо
Здесь мастера душа вложила много сил.

Смотрелся сказочным виденьем,
Здания господского фронтон,
Колонны мраморные звенья,
Его удерживали с трех сторон.

Чему, кому те мастера служили?
Конечно же богатым было нужно,
Но нет, ему прекрасное не чуждо,
Но карманы у него пустые были.

На бедных и богатых разделенье
Общества,во все эпохи и века,
В конце пожалуй скажет он смущенно
-Жизнь для бедных все же нелегка!
И он на искусство смотрит отрешенно...