В дорогу

Олег Портнягин
Через марлю тумана
Цедит солнце лучи.
Что так рано ты, мама,
Встала нынче в ночи?
Мне сегодня в дорогу?
Так не в первый же раз.
Поспала бы немного
В этот утренний час.
Но приветом из детства —
Сладковатый слегка —
Запах сдобного теста,
Не забытый пока.
Мать проводит в дорогу.
Так пошло искони —
Не отпустит с порога
Без домашней стряпни,
Без печального взгляда,
Без солёных слезин.
Это матери надо.
И тебе надо, сын.
Память чтоб не дремала,
Чтоб навек заучил,
Где сквозь марлю тумана
Цедит солнце лучи.