Гнездо на перекрестке

Татьяна Стукова
Наш город - это большое благоустроенное село. Почему? Да потому, что утопает в зелени, не дымят заводы и фабрики, мужики работают в Москве, а в город приезжают отдохнуть от трудов, как на дачу. У большинства жителей есть приусадебные участки или дачи, приходится работать на земле. Весной кругом лужи, зимой - сугробы. Зелени столько, что не в каждом селе увидишь. Тополя выше пятиэтажек вытянулись, вокруг кусты, обочины заросли травой. Высотных зданий нет, пара девятиэтажных домов это исключение.
А село, не деревня, потому что есть храмы, деревнями называли поселения без церквей.
 В мае зацветают сады, дворы тонут в вишенном цветении. Потом повсюду чарующе пахнет сирень, и желтеют одуванчики. В июне в воздухе кружится тополиный и одуванчиковый пух.
 И не умолкают, щебечут птицы. Прокатит мимо по центральной улице волна машин, станет потише, и уже щебечут горихвостки, овсянки, даже соловья можно услышать.
Воробьи везде, не умолкая, чирикают, дерутся за крошки, объясняются в воробьиной любви. У помоек гуляют зимой грачи, летом вороны, галки. Гнездятся под крышами голуби. А кое-кто и голубятни построил, для души птиц держит.
В старых садах пернатых ещё больше, песни весь июнь не умолкают. Самки насиживают яйца, самцы предупреждают всех пением, что эта территория занята. Позже, когда придет пора выкармливать птенцов, голоса притихнут, а пока  звучит весёлый птичий хор на всех улицах.
Сегодня на шумном перекрестке центральной улицы услышала знакомый голос дятла. Раньше они часто прилетали к нам во двор на старые груши. Я теперь сразу узнаю эти резкие звуки. Поднимаю голову кверху, а там высоко на стволе вербы круглое отверстие, дупло, громкие вопли доносятся из него. Птенец есть просит. Высовывает наружу голову в красной шапочке, выглядывает, где кормильцы. Минутки не прошло, прилетела взрослая птица, села на ствол с другой стороны, поглядела на меня подозрительно, высунув голову и перебралась к дуплу.
Цепко держится за кору крепкими лапами, упирается на жёсткий хвост. В клюве торчит крупное насекомое, похоже, высоко, трудно разглядеть. Раз! Отклонился назад и с размаху кинул добычу в клюв птенцу. И тут же упорхнул за новой порцией еды.
Прочитала, что дятлы прилетают к птенцам по триста раз в день, через три-четыре минуты. Жалко, не знала этого раньше, а то бы дольше понаблюдала под деревом за жизнью дятлов. Да и торопилась.
Ну и в каком городе, в центре, на оживленной улице дятлы высиживают птенцов?


Даже удалось снять короткое видео,насмешлив прохожих: стоит человек, задрав голову, с телефоном в руках, дерево снимает.
https://www.youtube.com/watch?v=LyIR11nrb4Q