Любовь мёртвых

Андрей Попов Сыктывкар
ПЛАЧ ИЕРЕМИИ

2.

Горько рыдай, не давай себе сна и покоя, Сиона
Гордая дщерь, и взывай, что Господь помрачил твои славы,
Отнял ограду Свою и алтарь разорил, и полона
Петлю тугую стянул, и Свой лук натянул для расправы.

Как неприятель, десницу простёр. И скрижали Закона
Стали яснее. И дом наш сожжён. И хмельные оравы
Песню горланят, что казнь началась. В материнское лоно
Души свои изливают младенцы. Посыпали главы

Старцы седые Отечество пеплом. И слово пророка
Бродит по городу, словно юрод, потешая охрану.
Выплачь глаза, дщерь Сиона, и сердце в печали глубокой,

В пылкой молитве проси исцелить твою рану.
Господи! Как истомилось от бедствий и горестей око!
Господи! Кто же возлюбит Тебя? Разве мёртвые встанут?!

1993