Казённый сад

Владимир Хомич
            
                Стихи минувших лет
                1
Казённый сад! Дубов аллеи,
Берёзы, липы, ясень, вяз
Опять, опять зазеленели –
В какой уж раз, в какой уж раз.
Прозрачно утро и покой
Между недвижностью громад…
Весна! А ведь на упокой
Иным деревьям их наряд:
Столетние, да многим боле
Уже седых, стылых годин.
Да вон, один
                в цветочном поле
Дубов мрачнеет властелин.
Кто из Кульджи, кто из Джаркента,
А этот с севера! – угрюмый,
Его везли мимо Ташкента
Юнцом.
Сейчас, уж старостью сутулый,
Что видит он сутью времён?

                2

Кто знает… Видел-то немало! –
Пусть светлым лугом одинок,
А одиноким счастья мало
И нелюбим им шум дорог.
Когда-то утром гимназист,
Иль с белым бантиком курсистка,
Иль в непохмельности артист
По праздничку, воскресным днём,
Его корнями вниз воздвигли
И чай попить ушли…
                И плыли
Над садом тучи грозовые,
Падали мягкие снега,
Ручьи весенние струились,
Цвели цветы, листья желтели…,
Но те, но те не возвратились,
Что чай попить ушли –
Пропали, больше не пришли…
Наверно, сад другой нашли.

И дуб стоял осиротелый.

                3

Другие вышли времена:
Настал покой и запустенье,
Неслышно музыки в саду,
Нет звона шпор. Лишь соловьи
Поют себе – поют, поют.
И птичьей музой утомлённый
Дуб дремлет, днями поглощённый:
Всё шире его грузный стан,
Всё выше головой и выше,
Всё старше юности друзья –
Стоят аллеями на страже
В зелёных листьях, как в плюмаже,
Берёзки – девы среди них.
И нет для них даже чужих…
Так, изредка кто забредёт.
А кто? – Да кто же разберёт
В звоне стаканов суть речей!
– Поёт понятней соловей.

                4

Дуб жил… или уже старел?
Нет, был ещё он в полной силе,
Когда аллеи подновили,
Когда вернулись – шум, толпа,
Когда подкрасили скамейки,
И зазвенели вёдра, лейки,
И смех, и песни зазвучали.
И обдирать кору вновь стали
Словами:"Я тебя люблю" …
Люблю. А вот вчера
Романс гитара заиграла.
– Ну, это всё уже бывало…
Иль солнышко нежней ласкало
И ярче звёздами блистало,
И ветерок приятней был?
И… ещё что-то, ах, забыл.
«Да, чур меня! Я старый стал», –
Листвой владыка прошептал
И вздох укрыл, и замолчал.

                5

Казённым садом тихо шёл.
Весна: берёзки, старый вяз
Опять, опять зазеленели,
Дуб на лужайке…
                В утра час
Как соловьи сладко запели!