Василию Ивановичу Белову

Владимир Александрович Чернышев
И живут на Руси деревушки,
Словно память из прежних времён…
И стоят на пригорке церквушки,
Разливая малиновый звон!

Деревенька моя ты лесная,
Сколько бед над тобой пронеслось:
И достаток, и голод познала –
Всё тебе испытать довелось.

Деревенька моя ты лесная,
Ты – опора и совесть земли!
Ты прости нас за это, родная,
Что тебя сохранить не смогли…

А, бывало, деревня шумела
Развеселою пьяной гульбой:
И дралась, и плясала, и пела,
За гармошкой ходила толпой…

В сорок первом всё было иначе:
Навалилась беда на страну…
И под ту же гармонь, с горьким плачем
Провожали мужчин на войну.

Есть в природе закон притяженья,
Вот и рвётся в деревню душа.
Только здесь обретёшь вдохновенье,
Чтобы жить и творить не спеша.

Отчий дом за тремя волоками,
За деревнею церковь стоит.
Возродил ты своими руками –
И за то тебя Бог наградит!

Нет, недаром, Василий Иваныч,
Ты родился в озёрном краю.
Ведь на этой земле написал ты
Деревенскую прозу свою.

Ты нам всё рассказал о деревне:
Сельский быт и крестьянский уклад,
О ремёслах, о промыслах древних,
Что везде и во всём нужен ЛАД.