В те суровые годы

Полунин Николай Фёдорович
(воспоминания артиллериста)

Я как солдат и гражданин,
Как Родины великой сын,
Не смел беречь ни сил, ни жизни,
Я отвечал за жизнь Отчизны.

Я видел груды из камней,
Убитых женщин и детей.
Во мне кипела ярость мести
За честь поруганной невесты.

Просили павшие меня
За них не пожалеть огня.
Снаряды с треском раскрывали
Свой веер из калёной стали.

И посылать не уставал
Я наш карающий металл.
Расплату вёл и днём и ночью,
Рвалась земля святая в клочья.

Мне было жаль земли родной...
Но рвались в клочья заодно
Пришельцев каски и мундиры.
... Дышала жаром пасть мортиры.

                (июнь 1957 г.)