Вода была чёрной

Сергей Саркиц
Вода была чёрной.
Отмывались всем племенем,
В попытке никчёмной
Спастись омовением.

Стекало по спинам
И капало с ягодиц.
Садилось светило,
Темнели овалы лиц.

И мыли себя,
Чтобы чистыми быть.
Да только нельзя
Своё прошлое смыть.

Всю ночь обряд длился.
Под утро устали.
Как были в грязи все,
Так и предстали.
(2020, Санкт-Петербург)