Призраки Вердена

Захарова Светлана Николаевна
Обстрел немецкий тем морозным утром,[1],

Перемежаясь, длился триста дней [2] .

Позиций бойня кайзеру пришлась по нутру.

Но дух французов оказался всеж сильней!

 

Париж за спинами! Они в окопах ждали

Немецкий марш…  Не зря ведь бушевал кошмарный смерч!

И сотни тысяч тел в могилах  крысы доедали,[3] …

За триста с лишним дней, пока тут царствовала смерть…

 

Кровавый Верден! Битва без пощады!

Зеленые поля  исчезли  в серой мгле….

Форты не дрогнули под вражьей канонадой!

Что грызла стены... Оставив лишь воронки на земле...

 

Снаряды без числа! Наверно миллионы,

На Францию Германия обрушила волной.

Атаки днём. Сражения в ночах бессонных…

И дождь… мешавший грязь и кровь… И снова бой…

 

И стойкость, верою скрепленна!

«ВРАГАМ - ПРОХОДА НЕТ! [4] »

 Наживой души воспаленны

Пред Богом все дадут ответ.


Ну а сейчас  - пред нами!..

Готовы  все, и битва - до конца!..

Свою судьбу решать мы будем сами!

Париж  французский! До победного венца!..

 


[1] 21 февраля 1916 года в 7.15 утра начался первый немецкий обстрел.

[2] 303 дня (21 февраля 1916 – 18 декабря 1916 года)

[3] По официальным данным военные потери с обоих сторон составили 770000 человек. Потому эта войсковая операция получила страшное название «Верденская мясорубка»

[4] Испанское и кубинское NO PASARAN  (Они не пройдут!) произошло от французского лозунга  On ne pass; pas ( прохода нет) родившегося именно в этой битве.