Невдомёк

Гульчехра Шарипова Гулчин
Кто тягот не испытывал войны,
Тот вряд ли сможет мыслить здраво.
Ведь будучи судьбой ограждены
Им видится война, лишь, как забава.

Наивно рассуждает молодёжь
В кино с попкорном поглощая фильмы –
Война их не коснётся, обойдёт,
Страшна лишь в фильмах, да и то не сильно.

Поэтому, бессмысленно шутя,
Выходят, транспарантами играя,
Чужих идей попутно подхватя,
Крушат везде, особо не страдая.

Им безразличен чей-то тяжкий труд,
Бездумно рушат памятников лики.
Им невдомёк, что «дирижёры» лгут –
Внимая с радостью ликующие крики.

Им невдомёк, что вот она – война,
Уже близка! Уж дышит за порогом!
Ещё чуть-чуть – обрушится стена
И их протест окажется предлогом.

Остановитесь, глупые юнцы,
Вас закатают в мусор на растопку!
Война не фильм, и вы в ней не бойцы,
Шагая в ряд по скользкой узкой тропке.

Им невдомёк.
Жаль, что не могут мыслить здраво.

 
июнь 2020 г.