Храм святого Николая

Олесь Вербицкий
Храм святого Николая,

Древний Старицкий район,

Как у нас подчас бывает, -

Весь ветрами продуваем

И судьбою обойдён.


Он стоит себе на взгорке

По - над Шошею рекой:

Всем чужой в родной сторонке,

Стены - в дырах и осколках

От последней Мировой.


То его засыплет снегом,

То полощет злым дождём.

Не прикрыть дерюгой неба,

Не укрыться от набега,

Не закрыть худой шатёр.


Помнишь, Ваня, как в тридцатых

Ты забрал его под склад?

Чем он стал вдруг виноватый,

И куда ты, бесноватый,

Спрятал утварь и оклад?


День Победы! Всё ликует,

Все справляют торжество...

Помнишь, как под мастерскую,

С матерком и балагуря,

Переделывал его?


Сами мы похлеще немцев,

Вон когда была война!

Всё Николе не согреться.

И не ёкнуло ведь сердце...

Ни покрышки нам, ни дна!


Он ведь был скоропомощник,

Утешитель всех обид.

Кто ему теперь поможет,

Кто нам совесть растревожит,

Кто святого защитит?


Крест на маковке погнулся,

Кровля буйно заросла.

Так народ и не проснулся:

Хоть бы кто - то оглянулся,

Проезжая по делам.

Только дрон над ним летает

По - над Шошею рекой.

Глаз искусный не мигает:

Полевую даль вбирает

И печаль судьбы такой.
                2017г.

Рецензии
Написать рецензию
Столько горести ненастной Боже мой, аж Боже мой! Нет слов! С теплом! Т.Т.

Татьяна Треуфельдт   01.02.2017 22:19   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Всем местным,наверное,примелькалось,и без того проблем достаточно...Спасибо,Татьяна,за чуткий отклик!Привет прекрасному Таллинну!

Старые проблемы порождают новые. Если б это стихотворение донести до народа проживающего рядом, возможно и вспыхнул огонек неравнодушия. Самое плохое когда примелькается. С теплом! Т.Т.

Татьяна Треуфельдт   01.02.2017 23:28