Аскалафа

Лидия Пугачева
В стебли яйца отложила
Осторожно их прикрыла
Появились там личинки..
Отрастили свои спинки.

Притаились под камнями
И охотятся ночами
Ловят мелких насекомых..
В поисках еды влекомых..

Только шкурку оставляют,
На себя её цепляют..
Так проходит день за днём,
Аскалафа вид растёт…

Из личинки вылетают
Мир собою удивляют
Словно бабочка они
Так прекрасно-хороши.

У них крупна голова,
Развиты у них глаза,
Крылья жёлтые прозрачны
Только пятна на них мрачны..

А усы длиннее тела-
Так природа захотела..
На вершине булава
Закруглённая она..

Грудь, брюшко как ночь черны
А на теле волоски..
Аскалафа редки стали
Хорошо, что не пропали.

Краснокнижные они,
Мы беречь их все должны.