Плющ

Аэлита Амельгишина
Рваный край у листа,
Цвет контрастом разит.
Так уверенно вверх
По коре он спешит.

И укутает ствол,
Обнимая его,
В яркий плащ иль ковёр –
Зелени торжество.

Он скрывает от глаз
За покровом своим
Голый дерева стан
И сливается с ним.

Так лоснятся его
Молодые листы,
По земле проползет,
Обовьет плющ кусты.

По стене без проблем
Он поднимется вверх.
Плотно так заплетет,
Что не видно прорех.

Ценит влагу и тень,
Вечно зелен и свеж.
В жизни он сибарит,
Презирает невежд.

Греки видели в нем,
За зелёным сукном,
Эликсир для больных
И романтику слов.

Панацея и яд –
Сочетались в плюще.
И растением Вакха
Наречен вообще.

А поэты венком
Украшали чело
Из плюща и надежд,
Чтобы с рифмой везло.

На пирах-торжествах
Спорить с лавром готов.
Сути тонкая грань,
Зелень-вечность веков.