Любовь

Григорий Романский
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
А.С. Пушкин

Даром получили, даром давайте
Ев. от Матфея

Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.
А.А. Блок


Господь мне дал великий дар.
Его я принял
И радовался, и играл
В лучах всесильных.

Особенный, до искр смешной,
В цвет апельсина,
Он в откровенье неземном
Был взглядом синим.

Пожаром звезд во тьме ночной
И штормом в море,
Гармонией и простотой,
Кусочком солнца.

Ему средь мелочных забот
Бывало тесно.
Он- проводник-экскурсовод
Музея неба.

Он смог, единственный, найти
Развязку счастья
Меж кульминаций и интриг
В моем романе.

Он прост и свят. И от того
Мне стыдно стало,
Что дар не видел я. А он
Был той, кто рядом.

И каждый миг (я понял вдруг)
Любви бесценен,
И чувство наше- тяжкий труд,
Ответственность и всепрощенье...

Наука счастья- отдавать.
И без причины
Любить, расспрашивая в мелочах
О снах, о близких.

Любить- это в чужой беде
Дойти до сути.
Оберегая, быть везде,
Дороги спутав.

Держать ответ за подлецов,
Не забывая,
Что высшая из всех основ-
Любовь земная.

Любовь- служенье. Каждый день
Пусть полн ошибок.
За них я собственной судьбе
Шепчу «спасибо».

И, не прося о чудесах,
Хотел лишь только б
Той службы, посланной в лучах,
Я быть достоин.

Посв. 04.06.20.

*В качестве иллюстрации взята картина Тициана «Любовь небесная и Любовь земная»