Слово

Анатолий Федоров 3
            
 
Много раз понимаю я снова,       
Велика и огромна роль слова.
Восхищаюсь: О чудо! О диво!
В нём огромная кроется сила!
 
Самым мощным оружием в миг,
Может слово простое стать.
Или зодчим искусным быть
Нам дома-терема создавать.
 
Вдвое, втрое сильней те слова,
Коим лёгкость стиха дана.
Сколь прекрасны они и нежны!
Как доходчивы и нужны!
 
Станет слово красивым и звонким,
Как разящая сталь клинка.
Станет ласковым, тёплым и добрым,
Как бутон полевого цветка!
 
В нём порыв жаркой, яростной схватки!
Южной ночи густая мгла…
Смех и радость. Веселье и счастье.
Грусть. Печаль. Вековая тоска…
 
Разнолика, по сути, по форме
Глубина стихотворных пучин.
Многокрасочный, яркий и пёстрый
Мир мечтаний, желаний, картин…
      
Нас невольно заставит задуматься,
Веселиться, грустить, понимать.
Удивиться, встряхнуться и даже,
Вдруг с восторгом, всё перечитать!
 
Вот уже стихотворная истина,
Лаконичная мудрость и в тон:
Поговорка. Пословица меткая.
Вот возник непреклонный закон!
 
Так, давайте же этим оружием
Мы уверенно ринемся в бой.
С равнодушием, пьянством, жестокостью.
Злу пощады не дать никакой!
 
Воспевайте же доброе, светлое
Пробуждайте, тревожьте людей.
Так, дойдём мы быстрее и твёрже
До грядущих безоблачных дней!