Один июнь, два города, - взгляни

Ингвар Эль Ворон
..........."Снега тополиные в чреве Июня"
.................Светлана Водолей
http://stihi.ru/2020/06/13/5727


Июнь в Донецке. Чем он связан с Ригой?
Так запросто о том не рассказать.
Я здесь и там – два города, два Мира, -
как в своей жизни это воплощать?

Июня пух все города укрыл,
оставив мне возможность сомневаться
в том, что когда-нибудь я вновь войду
в аэропорта двери может статься…

Вновь заиграет джаз для нас на Домской,
и Сфер Космических услышим мы напев.
Пленэр цветобогатства Старой Риги
и запахов щекочущий аккорд,

сравненье явит мне с аллеей роз в Донецке,
и кринолина шелест за углом
напомнит те года, что по Даугаве
давно уж утекли рассветным сном.

Один момент, и зимний лёд растает.
На улицах? В Душе или ещё где?
А тополиный пух над Ригою летает
и над Донецком тоже он везде.

Но, хватит про Донецк. Пора про Ригу
мне вспомнить. Сорваны срока,
что Вечность посылает всем Поэтам,
и вновь повисла над тетрадкою рука.

В руке перо. И мысль в голове.
Подсказки шёпот… То диктует Муза
ему везде, где бы не жил Поэт
В Донецке, в Риге, в Ницце ли?  Я Юза

вдруг вспомнил. Он основал Донецк,
епископ Альберт был Риги основатель.
Пусть будет славен вовеки наш Творец,
что душ поэтов – вечный врачеватель.

Весь Мир дрожит, но голосов неслышно,
над Ригою ночная пала тень…
В садах, (я знаю!), поспеет скоро вишня,
а днём жара, - писать Поэту лень.

Но, хватит, поднимись, иди на встречу
той, которая той встречи ждёт.
Спроси меня, и я тебе отвечу
когда нам Вечность двери распахнёт.

Вот так пишу. Кусками и местами.
И полчаса до полночи осталось.
А Город манит пустотой и чудесами,
но в теле полудённая усталость.

Гром отгремел как будто бы вчера,
на Город ливень с облаков пролился...
Меж Ригой и Донецком вновь искра
как будто пролетела, и излился
гремящий водопад с заоблачных высот.

Ночные бдения тревожат часто сон,
и тишину внезапно рвёт звонок:
- Привет! Привет! Не спишь? Ну, как ты там?
- Бессонница и старый потолок…

Ночные тени. Электрички гул.
И запахи сирени и каштана…
Вот воробей в окно ко мне впорхнул.
И выпорхнул, поняв, что ещё рано.

Проснёшься, чтоб уже не засыпать,
 мечты свои, рифмуя на листе,
подумаешь, что утром одевать -
халат или остаться в наготе?

Что мне сказать? Халат совсем не нужен.
Ведь без него удвоишь красоту.
И кофе коньяком уже остужен,
Чтоб воплотить заветную мечту.