Научись смотреть в глубину

Птичье Молоко
Думать , куда ведёт чья то тропа и не видеть в ней глубину —
Упускать жизнь , упускать нечто , что ты не проходил ,
Но что живёт в другом человеке - целый мир , независимый
От твоих реакций - если только в тебе самом.
Думать , что твоё решение самое верное , а у других
Черновик - значит , упустить смысл всех решений ,
Обесценить и твоё в том числе , искромсать все варианты
Мира , варианты возможностей , которые тебе недоступны ,
Ибо ты их не видишь , не додумывался.
Ты не слизывал соль с чужого лица , не лечил чьи то шрамы ,
Не видел  их источник. Ты говоришь , что любишь жизнь ,
Что хочешь увидеть всю её суть калейдоскопа , но обесцениваешь
Саму возможность , которая живет в душе ближнего.
Разве это доказательство любви и желания узнать ближе ?
Ведь ближний не только телом , сколько всем миром ,
Который он носит в себе. Носит , дарит , бережёт.


Если бы не было ошибок , то не было бы шрамов ,
Которые порой напоминают о себе - если их оголить
И накрыть только тонкой тканью.

Научись смотреть в глубину , но не только , чтобы не потрошить
То , что желает бережности , а чтобы понять - не всё так сладко , что не прошло испытаний -
И не все то горько , что прошло огонь и воду.