Пожарный

Савельева Маргарита
Горит ярким пламенем дом,
Жёсткий ожидает его перелом,
Кто-то берет твёрдый лом
И ломится в алый огонь,
А кто-то, как противная моль,
Вьётся возле дома без смысла, полнейший ноль.

И вдруг все резко поворачиваются,
Даже те, кто без дела мотаются
И видят пожарную машину,
Её огромную чёрную шину
И лезет пожарный в квартиру,
А все стоят с телефонами, похожие на сатиру.

Пожарный смело распахивает окна горящие
И видит детский локон,
А огонь все отвешивает крепкий поклон.
Пожарный рвётся через его крутой склон
К детскому плачу, к светлому локону...
А моли на улице застыли, словно клоны.

Пожарный летит навстречу девчонке,
Словно ловкая полосатая пчелка,
Мелькают перед глазами бордовые елка
И брошенная в углу метелка.
Пожарный хватает девчонку на руки,
Спускается по лестнице через нехилые муки.

Девчонка вся серая, пожарный кашляет,
Моль вьётся и вьётся, расспрашивает,
Пожарный, нахмурившись, как обернётся
К надоедливой моли:
"Уважаемые, прошу, перестаньте!
Пожалуйста, хватит, отстаньте!".

А моль все вьётся и вьётся, расспрашивает,
Переговаривается, переспрашивает,
Пальцы быстро носятся по экранам,
Шлепки твёрдые по карманам.
Каждый плевал тут на пожарного,
Все хотят как можно больше жаркого!..

Все хотят непрерывных зрелищ
И невероятно смешных игрищ,
Чтоб можно было расслабиться
И, посмеявшись, легко осклабиться.
Чтоб исчез на минутку этот мир!
Вот, кто, скорее всего, настоящий кумир!

Не отважный пожарный с силой душевной,
Не умный доктор с переливом в глазах,
Не тот, кто жизни непрерывно спасает,
Всего себя тому посвящает,
А тот, кто помогает забыться,
Кто помогает хоть чуточку скрыться!