Душенька-Италия. Турин. Часть 2

Любовь Черм
   Виа Рома выводит на площадь Сан-Карло. Если Замковая площадь очень большая, несколько помпезная, то Сан-Карло меньше и уютнее. Туринцы называют ее «гостиной города». На этой площади празднуют новый год, здесь держит речь Папа Римский по случаю открытия туринской Плащаницы для паломников, здесь собираются болельщики «Ювентуса».

В аркадах расположены многочисленные кафе. В кафе «Сан-Карло» нам было предложено Леной попробовать бичерин – туринский напиток на основе кофе, шоколада, сливок. Вечером я его там и попробовала. Очень жирно и очень сладко. По крайней мере, для жарких дней напиток совершенно неподходящий с моей, северной, точки зрения.

На полу или на тротуаре (или как это называется в аркадах) аркады дома с кафе Сан-Карло выложен символ Турина – бык. На него, конечно, надо обязательно наступить, и тогда будет вам счастье. Кто же от счастья откажется?

Кстати, о кофе. День в Италии начинается с кофе. И не только начинается, но и продолжается с ним. Для итальянцев кофе не просто напиток, а символ дома, семьи, тепла, любви и благополучия. 80 % итальянских семей выбирают кофе Lavazza во всем его многообразии. Поэтому слоган компании - «Любимый кофе Италии». А создал этот знаменитый бренд бакалейщик Луиджи Лавацца, открыв первую лавочку по продаже кофе именно в Турине, где сейчас и находится штаб-квартира фирмы.

После обеда группа разбрелась по своим делам. Мы с Олей пошли по Виа Гарибальди, одной из самых длинных пешеходных улиц Европы. Цель - убить сразу двух зайцев. Сегодня в Италии первый день распродаж, поэтому хотелось заглянуть в многочисленные магазинчики на улице, а вторая цель дойти в конце улицы до  «Темного сердца» Турина – фонтана со скульптурой на площади Статутo. Говорят, именно там находятся Врата ада. В давние времена тут была граница города с древним некрополем. Здесь рубили головы и сжигали на кострах. Скульптура поставлена в память погибшим рабочим при строительстве тоннеля.

Эзотерики считают, что именно на этом месте находится сосредоточение всех темных сил города, а ангел на вершине фонтана-скульптуры — Люцифер.

Сами жители Турина без особой надобности стараются не посещать эту площадь.

Дело в том, что Турин входит в треугольники городов белой и черной магии одновременно.
Кто и почему  придумал два этих треугольника, не очень понятно, но именно Турин является средоточием и добра и зла треугольников, чем притягивает эзотериков всего мира. Центр белой магии расположен в районе Дуомо, а черной магии там, куда мы сейчас с Олей держим путь, петляя безрезультатно для покупок между магазинчиками. На середине пути не оправившаяся от простуды Ольга сходит с дистанции, а я упорно продолжаю путь к Люциферу.

Опять ничего не чувствую. Обхожу вокруг и отправляюсь обратно для разнообразия параллельной улочкой.

Оставшееся время провожу на площади Сан-Карло. Она действительно притягивает.

Под аркадой развлекается компания пенсионеров: поют и танцуют в свое удовольствие и удовольствие зрителей.

А вечер очень душный. На Замковой площади фотографируются запоздалые новобрачные, в фонтане плещутся маленькие дети и собака.

Автобус забирает нас и везет в туринский отель. Наш номер – справедливая расплата за понравившиеся номера на озере и в Сан-Ремо: неимоверно тесный и, главное, с неработающим кондиционером. Но мы особо не сетуем – это последняя ночь, и мы так устали, что засыпаем и в духоте.

Турин неожиданно мне очень понравился. Мы были в городе целый день, но для Турина и этого очень мало. Я с удовольствием приехала бы сюда на 3-5 дней. Сейчас рассматриваю карту, ищу маршруты, которыми мы ходили по городу. Карты почему-то очень привязывают к городам.

Сегодня был 12 день поездки. Уже не первый раз отмечаю, что запасы восторга и любознательности начинают иссякать после 10 дня. В Турине вечером поймала себя на мысли: улететь бы сегодня в ночь отсюда домой. 

И только желание увидеть завтра Монблан и Анси отгоняли эту мысль.

июнь 2019