Сказ-лубок

Светлана Николаевна Жилинская
Сказ-лубок со смыслом разным
Предназначен людям праздным -
Тем, что в буднях невесомы
И себя балуют словом.


От заката до восхода
Сонм усталого народа
То ли спит, а то ли дремлет
Сказу звезд небесных внемлет.

Звездам с неба, как пилотам
Видно все; и им охота
Рассказать уснувшим людям
Что их ждет, что завтра будет.

Звезды сказывают ныне,
Глядя с туч небесно-синих
На уснувший до восхода
Сонм усталого народа:

Вся усталость от народа
Звездам в сладость; и без злобы
Отдохнувший сказ о буднях
Звезды возвращают людям.

Кто-то спит и внемля сказу
Строит план на завтра сразу.
Кто-то плачет о потере,
Но в добычу снова верит.

Кто-то учится наукам.
Кто-то предается скуке.
Кто-то смотрит, как из тучи
Образ строится могучий.

Кто-то денежки считает.
Кто-то уток гонит стаю
К местному пруду у луга
Кто-то радует подругу

Исполнением желаний.
Кто-то требует признаний...
Тут стирают. Там готовят.
Там публично что-то молвят.

Тут торопятся по делу,
Временем владея смело.
Тут погладили одежду -
Стала новой будто прежде.

Воздух наполняет радость -
Мир людей.
И жизнь их в сладость
Звездам, что не спят- не дремлют,
С туч небесных жизни внемлют.


2о2ог.