Николай Ушаков. Два стихотворения

Иосиф Куралов
Замечательный русский поэт Николай Николаевич Ушаков (1899 – 1973) большую часть жизни прожил в Киеве. Написал много блистательных стихотворений, которых в интернете найти невозможно. Или опровергните меня и дайте ссылки. Впрочем, я и сам кое-что нашел. Но почему-то среди того малого, что выложено, почти нет лучшего. Здесь я собственноручно набрал два стихотворения Николая Ушакова. Они внутренне связаны друг с другом и ассоциативно – с темами некоторых моих текстов.

Набирал из книги Николай Ушаков «75», Москва, «Молодая гвардия», 1971. Книга так называется, потому что в ней ровно 75 стихотворений.
 
ПАТЕФОН

Привычный путь игла свершает.
Пластинка –
больше ничего,
но голос по миру блуждает,
он ищет тела своего.
 
Певица спит в могиле тесной
По сенью траурных ракит.
А голос старины прелестной
по кругу черному скользит,
центростремительною силой
под сень
плакучих ив зовет –
как будто этот голос милый
над черным мрамором поет.
1946
 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПЛАСТИНКИ

Игле, как кляче молотящей,
ходить по кругу все трудней,
но льется голос,
уводящий
в мелодии минувших дней.
 
Старик не слушает,
а плачет,
на стол склонился головой,–
в пустом стакане
тройка скачет
с актеркой
в шапочке глухой.
 
Дорога,
столбики расставя,
бежит,
никем не занята,
но муфточка из горностая
мешает целовать в уста.
1956

P.S. Ну вот, а я уже думал, что разучился создавать темы без политики.