Быть взрослым

Александра Смертынюк
Взрослым быть —
это не к тридцати
купить квартиру
и родить ребенка,
ходить на работу,
которая приелась
и сидит в печенках.

Каждые выходные
как по шаблону —
уборка
и дача.
Купить в кредит машину,
а в аптеке — аскорбинки
дочке
на сдачу.

Быть взрослым —
это не кичиться годами,
с важным видом раздавать советы.
Стать взрослым, —
полагаю,
не раздражаться
и быть благодарным маме
за вопрос «а шапку надел ты?»

Быть взрослым —
это не только паспорт
сменить по традиции в двадцать.
Чушь, если, будучи взрослым,
ты вдруг перестал
видеть мир прекрасным.

Быть взрослым —
посмотреть все места
на свете?
А может, всю ночь
без зазрения совести
провести в интернете.

Быть взрослым, —
говорят, уметь принимать
серьёзные решения.
Вместо кукол и лего получать
миксер или набор отверток
в День рождения.

Будучи взрослым,
лишний часок сна принимать
как награду.
На все детские «а почему?»
перестать ответы искать,
прикрываясь сухим «так надо».

Быть взрослым —
разве бесконечно
вступать в отношения?
Быть взрослым —
это не контролировать
чужую жизнь
и не мониторить личные сообщения.

Быть взрослым —
не верить в Деда мороза,
но бездумно вестись уже на другие сказки.
Быть взрослым —
это вечером
лечить вином и таблетками свои неврозы,
а утром машинально
натягивать маски.

Быть взрослым —
это учиться прощать
и мириться с отказом.
Став взрослым,
осознавать, что
«вырастешь — поймешь» —
порой всего лишь фраза.

Но...
ты не заметишь щелчок,
по которому из детства
в так называемую «взрослость»
тебя жизнь отправляет.

что значит быть взрослым,
никто не знает.