Белая ночь

Андрей Пустогаров
Спать не может влюбленное лето.
Ошалелое солнце к седлу приторочь,
и над тундрой кружи от заката к рассвету,
и зови ее - белая ночь.

И гони в океан ледниковую реку,
и отыскивай в почве следы,
и в болото впечатай навеки
блеск обветренной черной воды...

А когда вдруг почувствуешь - слишком
много света, настанет зима,
и счастливым глазам передышку
до весны даст полярная тьма.

1981