Елена Янге. Транс

Книголюбка
Подростковый возраст – непростой, как для самого человека, так и для окружающих. Повзрослевший ребенок готовится ко самостоятельной жизни. Для этого он пытается вырваться из-под привычной опеки родителей. Как правило, проблемы, начавшиеся в этом непростом возрасте, заканчиваются, когда человек находит свою половинку и создает семью. Но у Таши, героини романа «Транс», никогда так не будет.

Само ее появление на свет было чудом. Дело в том, что ее мать Лариса, будучи беременной, заболела, после чего врачи настоятельно советовали сделать аборт. Наверное, она так бы и поступила, но в это время в Афганистане погибает отец ее ребенка… Двадцатилетняя женщина решает непременно родить от любимого человека.

И вот появляется долгожданная дочь, которая должна была бы стать утешением Ларисы. Но этого не случилось. Девочка родилась с тяжелейшей формой ДЦП (детский церебральный паралич). Дочка не могла ходить, с трудом говорила и вообще не могла себя обслуживать. При этом интеллект девочки был абсолютно сохранным.

Первая часть романа написана от лица Таши. Ее отношение к жизни вообще, и к матери в частности пронизана глубокой обидой на то, что она не такая как все. Вышедшая уже из подросткового возраста, она все еще полна юношеского максимализма, чем глубоко травмирует мать. Привыкшая к тому, что мать всегда с ней, Таша остро чувствует появление друга у матери. И тут в ней просыпается талант сказочницы…

Вторая часть романа – своеобразный дневник Ларисы, в котором она пишет о своей жизни. Страницы, посвященные Алексею, отцу дочери, наполнены теплотой и любовью. Лариса часто вспоминает детскую открытость дочери, усугубляя этим натянутые нынешние отношения с ней. Работа в журнале и уход за дочерью не оставляет времени на личную жизнь. Встреча с Андреем, который сумел зажечь огонек в ее одинокой душе, рождает множество проблем…

Этот небольшой роман говорит о вещах, понятных каждому – взаимоотношении родителей и повзрослевших детей, одиночестве, любви. И еще, пожалуй, самое важное. Очень важно УСПЕТЬ сказать самым близким людям о своем отношении к ним. Ведь жизнь любого из нас может прерваться в любой момент… Помните об этом, люди!