Праздники

Владимир Соловьёв-Гошанский
Фото:из одноименного видеоклипа

Праздники весёлые были первомайские.
С песнями гуляли мы, ели пироги.
Детство наше школьное, до чего ж задорное.
Были октябрятами в хрущёвские деньки.

Не из книжек помним мы детство коммунальное.
Кухня вся заставлена, нечем продохнуть.
Примусы горящие, чайники кипящие,
И бельё под потолком в голубом дыму.

Дрались мы отчаянно: двор на двор, поленьями.
Штабы понастроены, не дворы, а фронт.
С аппетитом в праздники ели мы вареники,
Ну а в будни чёрные – лишь сухарь бы в рот.

Площадь Металлургов флагами увешана.
Вечер надвигается.  Движется народ.
Под оркестр под духовой парни наши здешние,
Кто с подругой, кто с женой, танцевать идёт.

В Пасху выбегали мы с яйцами крашеными.
Забавляясь, били их скорлупою в лоб.
Мужики с гармонями пели заухабные
Или заунывные песни в полный рот.

Была и поножовщина, были и грабители,
Были и ударные стройки каждый год.
Богачи и нищие – наши всё родители.
А мы, шпана дворовая, сам Бог не разберёт.

Праздники весёлые были первомайские.
С песнями гуляли мы, ели пироги.
Детство наше школьное, до чего ж задорное.
Были октябрятами в хрущёвские деньки.